引擎腳
怠速的時後會抖動,行進時和N檔時卻感覺不太出來,過坑洞就有明顯跳動。
引擎腳組好時,固定螺絲先不鎖緊,放下車發動引擎,P.D.R.檔運行一下,讓引擎自個找到最順的位置,再鎖緊固定螺絲,稱為引擎定位。換好感覺像新車一樣,平穩又舒適。
引擎腳(engine mount),顧名思義就是固定引擎本體至車體車架上的裝置,每一個車種固定數量不同,有的三支,有的四支。而引擎腳的設計裡面含有金屬支架與硬橡膠組合的結構,除了支撐引擎本體的重量外,還要減緩引擎啟動時所帶動的動能震動傳到車體車架上。
車子老了,引擎腳難免也會跟著老化,裡面的硬橡膠也會因為長時間的高熱狀況而斷裂,這時你就會感覺到車子的抖動加大,尤其是打D檔踩煞車停在紅綠燈前,方向盤的抖動就會讓你覺得車子快中風了,或者是車子會出現一些很難抓的異音發生。
如果引擎腳開始失去它的功能,那麼引擎在行進間所產生的震動或者是因為汽車在開山路左彎右拐、市區緊急煞車,所產生的位能與動能,無法透過引擎腳的緩衝減低,引擎就會在引擎室位移的角度加大,雖然不致於會脫離車架本體。
但是各位都知道,引擎的曲軸連桿也會帶動發電機、冷氣壓縮機等等裝置,這些大幅度的扭矩位移也會透過皮帶拉扯這些連帶裝置,造成設備的損傷提早掛點。因為已經抖動偏移的情況,所以輸出的動能會浪費掉,這個意思也就是理論上會耗油一些。
也許有些人會問,能不能一次不要大破財換四支,這當然可以,可以請技師幫你先檢視問題比較嚴重的引擎腳,來逐一汰換,不過我個人還是會傾向,要就一次忍痛換掉吧。因為假設四支腳有問題,你只換了一支,但其他三支腳是有問題,承受重量的壓力或許會讓那支剛換好的更吃力,耗損更快。既然這是消耗品,那就一次工,全換了吧!!
2016年6月23日 星期四
考耳~點火線圈~分電盤故障,行駛及怠速有要熄火頓挫的感覺,踩油門無動力或時有時無
行駛及怠速有要熄火頓挫的感覺,踩油門無動力或時有時無
這個零件是連接在引擎火星塞的矽導線之後的點火放大器,一般俗稱考耳的零件,在日系車上就是分電盤了,這東西影響到點火控制,小則電腦參數不正確造成點火正時偏離,影響的程度大概就是很難發動,或者是待速有問題。
點火線圈,又稱考耳(Coil),負責傳導電流至火星塞點火,提供引擎汽油爆炸的作用以推動汽缸。
點火模組製作於點火考耳內,因此容易出現電子系統常見的過熱情形,且一旦加裝多重點火系統後,點火模組也往往承受不了摧殘而縮短壽命,下場就是整支點火考耳都須更換,
因此若想大幅提高直接點火系統的點火威力,就須從兩個方向進行,第一,將點火模組移出點火考耳頭外,以獲得較佳的散熱效果;第二,提高點火線圈的點火電壓。
現今車輛大多都已改成直接點火,將點火考耳、點火模組一併整合於同一考耳頭內,有助於高轉速的點火精確度。
檢查方法:進行點火裝態檢查,插電腦檢測,或技術人工檢測
發動車輛檔位固定在P檔拉手煞車,拔下考耳以下為判斷好壞方式,引擎抖動沒有增加既表示此考耳故障,引擎抖動變大既表示此為正常,判斷好考耳在插回依續逐一檢查上一步驟。
因為沒點火,油照噴,所以機油有可能被沖淡,觸媒有可能過熱燒損,如果你不出遠門,那就可以省一點,壞哪一支就換哪一支,但書就是你要隨時要有心理準備,且不厭其煩的去再找到是哪一隻又掛了。
建議車是拿來開的又不是拿來修的,覺得車子整天跑車廠修來修去也是挺累人的,建議一次就全換了吧,省工省事省麻煩一次搞定。因為已經碰過不只一台想省一些撐著用,結果在一至兩個月內,六缸或是八缸點火線圈全數分階段換完。
如果還是想省一點預算的話,第一次換一支是還OK啦,如果在短時間之內又掛了一次的話就建議全部一起換了,因為接下來你會被這個重複的問題搞到很煩。
火星塞請選用NKG盒裝。千萬別買來路不名的火星塞來安裝,小心裝到對岸的黑心假貨,貴、又沒保障。
這個零件是連接在引擎火星塞的矽導線之後的點火放大器,一般俗稱考耳的零件,在日系車上就是分電盤了,這東西影響到點火控制,小則電腦參數不正確造成點火正時偏離,影響的程度大概就是很難發動,或者是待速有問題。
點火線圈,又稱考耳(Coil),負責傳導電流至火星塞點火,提供引擎汽油爆炸的作用以推動汽缸。
點火模組製作於點火考耳內,因此容易出現電子系統常見的過熱情形,且一旦加裝多重點火系統後,點火模組也往往承受不了摧殘而縮短壽命,下場就是整支點火考耳都須更換,
因此若想大幅提高直接點火系統的點火威力,就須從兩個方向進行,第一,將點火模組移出點火考耳頭外,以獲得較佳的散熱效果;第二,提高點火線圈的點火電壓。
現今車輛大多都已改成直接點火,將點火考耳、點火模組一併整合於同一考耳頭內,有助於高轉速的點火精確度。
檢查方法:進行點火裝態檢查,插電腦檢測,或技術人工檢測
發動車輛檔位固定在P檔拉手煞車,拔下考耳以下為判斷好壞方式,引擎抖動沒有增加既表示此考耳故障,引擎抖動變大既表示此為正常,判斷好考耳在插回依續逐一檢查上一步驟。
因為沒點火,油照噴,所以機油有可能被沖淡,觸媒有可能過熱燒損,如果你不出遠門,那就可以省一點,壞哪一支就換哪一支,但書就是你要隨時要有心理準備,且不厭其煩的去再找到是哪一隻又掛了。
建議車是拿來開的又不是拿來修的,覺得車子整天跑車廠修來修去也是挺累人的,建議一次就全換了吧,省工省事省麻煩一次搞定。因為已經碰過不只一台想省一些撐著用,結果在一至兩個月內,六缸或是八缸點火線圈全數分階段換完。
如果還是想省一點預算的話,第一次換一支是還OK啦,如果在短時間之內又掛了一次的話就建議全部一起換了,因為接下來你會被這個重複的問題搞到很煩。
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動力方向機,高壓油管漏油
動力方向盤使用常識
現在的新車大都有動力轉向系統,但大部分的新車車主或使用中的車主對動力轉向的正確使用仍一知半解,以致車輛的動力方向機或高壓油管經常有漏油的情形。絕大部分的動力轉向系統是靠泵浦所產生的油壓來輔助駕駛者轉動前輪,當未打方向盤時,轉向系統內的油會在泵浦和轉向控制閥之間不斷的循環,而此時系統內的油壓是比較小的情況。
當車主打方向盤時,轉向控制閥會根據扭力桿被扭轉的程度,將動力油送往左右動力缸的某一缸,而另一缸的動力油則會被送回儲油筒,而此時系統內的油壓會稍高,一般會介於 30~60kg/cm2 ,依整體轉向系統的阻力而定,若輪胎加寬、胎壓不足或路面磨擦系數高則系統內的油壓會較高。但以上都是系統內正常的油壓,都不會影響動力轉向的使用壽命。
如果您的駕駛習慣是,常常需要大幅度的轉向,如倒車入庫或迴車等,需要將方向盤打到底的操作,則要當心在方向盤打到底時,不可以用力打到底超過 10 秒,這是所有廠家的維修規範中有明文規定的,其道理是當方向盤用力打到底時,控制閥內的扭力桿會一直被扭轉著此時泵浦的油會不斷的流到方向機的動力缸內,直到壓力超過泵浦內釋放閥作用為止,而這時候整個系統內的油壓會保持在最大正常油壓情況。
所以廠家有規範不可超過 10 秒,但一般車主常在不知情的狀態下超過時間,而方向機就在經常處於正常高壓下,就易發生漏油的情況。但不是叫各位車主不可將方向盤打到底,而是方向盤打到底時不可以再用力轉動方向盤,就不會再扭轉扭力桿,而系統內的油壓就不會在高壓的情況下或就算需要用力打到底也不要超過 10 秒,以避免造成動力轉向系統漏油。
如果您的用車環境無法改變常打方向盤的情況,則您的駕駛習慣就得留意一下,否則方向機總承大修都得花上萬元,若更換新品則二三萬跑不掉。但若注意小心使用則永保您的轉向系統可正常作用。
現在的新車大都有動力轉向系統,但大部分的新車車主或使用中的車主對動力轉向的正確使用仍一知半解,以致車輛的動力方向機或高壓油管經常有漏油的情形。絕大部分的動力轉向系統是靠泵浦所產生的油壓來輔助駕駛者轉動前輪,當未打方向盤時,轉向系統內的油會在泵浦和轉向控制閥之間不斷的循環,而此時系統內的油壓是比較小的情況。
當車主打方向盤時,轉向控制閥會根據扭力桿被扭轉的程度,將動力油送往左右動力缸的某一缸,而另一缸的動力油則會被送回儲油筒,而此時系統內的油壓會稍高,一般會介於 30~60kg/cm2 ,依整體轉向系統的阻力而定,若輪胎加寬、胎壓不足或路面磨擦系數高則系統內的油壓會較高。但以上都是系統內正常的油壓,都不會影響動力轉向的使用壽命。
如果您的駕駛習慣是,常常需要大幅度的轉向,如倒車入庫或迴車等,需要將方向盤打到底的操作,則要當心在方向盤打到底時,不可以用力打到底超過 10 秒,這是所有廠家的維修規範中有明文規定的,其道理是當方向盤用力打到底時,控制閥內的扭力桿會一直被扭轉著此時泵浦的油會不斷的流到方向機的動力缸內,直到壓力超過泵浦內釋放閥作用為止,而這時候整個系統內的油壓會保持在最大正常油壓情況。
所以廠家有規範不可超過 10 秒,但一般車主常在不知情的狀態下超過時間,而方向機就在經常處於正常高壓下,就易發生漏油的情況。但不是叫各位車主不可將方向盤打到底,而是方向盤打到底時不可以再用力轉動方向盤,就不會再扭轉扭力桿,而系統內的油壓就不會在高壓的情況下或就算需要用力打到底也不要超過 10 秒,以避免造成動力轉向系統漏油。
如果您的用車環境無法改變常打方向盤的情況,則您的駕駛習慣就得留意一下,否則方向機總承大修都得花上萬元,若更換新品則二三萬跑不掉。但若注意小心使用則永保您的轉向系統可正常作用。
變速箱油更換時機
現今變速箱本體的維修並不容易,技師非必要最不喜歡修這東西才領幾k,耗時複雜上下變速箱不是開玩笑的,而且要維修還需要本體溫度達常溫,相較於如此換油和裡面的濾網,簡單又有成效。
現今引擎變速箱準時保養換正確的油,油位溫度正常,本體會真的很少。
變速箱油的極限五萬,如果覺得自己開車激烈請提早,三萬不換要檢查,髒了就快點換,四萬必定要檢查,等你有感覺了撇除電子零件故障,就已經回不去了。變速箱本體裡面很多離合器片,這些離合器片不是金屬,他是一種特殊石棉材質有點忘了,當他磨平時變速箱本體就會陣亡。變速箱現在漸漸都沒油尺了,要檢查已經不像以前那麼容易了,檢查油位更麻煩。
變速箱跟引擎一樣都需要長期好好的照顧!如果不用循環交換的方式,你知道變速箱油只換的到1/3左右嗎?其他都在扭力轉換器裡面,用循環交換的方式且要換的乾淨,請準備四倍以上的油量。變速箱屬於精密零件,包括油封、電磁閥、電子線路泡在液壓油!
新型汽車更換變速箱油更是麻煩,不是進廠就可以洩漏了,還需等待冷卻油溫呢,加上循環機更換時候,會有油壓,如果本身變速箱本體油封,電磁閥已經老化,這樣更換只是加劇破換內部零件!總結就是用循環機耗時+耗錢+有風險!就請縮短一半里程更換即可。
現今引擎變速箱準時保養換正確的油,油位溫度正常,本體會真的很少。
變速箱油的極限五萬,如果覺得自己開車激烈請提早,三萬不換要檢查,髒了就快點換,四萬必定要檢查,等你有感覺了撇除電子零件故障,就已經回不去了。變速箱本體裡面很多離合器片,這些離合器片不是金屬,他是一種特殊石棉材質有點忘了,當他磨平時變速箱本體就會陣亡。變速箱現在漸漸都沒油尺了,要檢查已經不像以前那麼容易了,檢查油位更麻煩。
變速箱跟引擎一樣都需要長期好好的照顧!如果不用循環交換的方式,你知道變速箱油只換的到1/3左右嗎?其他都在扭力轉換器裡面,用循環交換的方式且要換的乾淨,請準備四倍以上的油量。變速箱屬於精密零件,包括油封、電磁閥、電子線路泡在液壓油!
新型汽車更換變速箱油更是麻煩,不是進廠就可以洩漏了,還需等待冷卻油溫呢,加上循環機更換時候,會有油壓,如果本身變速箱本體油封,電磁閥已經老化,這樣更換只是加劇破換內部零件!總結就是用循環機耗時+耗錢+有風險!就請縮短一半里程更換即可。
煞車系統~煞車來令、煞車皮、煞車碟盤、煞車總泵
煞車系統是利用煞車油傳達壓力來推動來令片,使來令片跟碟盤或是輪殼互相麼擦,以減緩或是停止車輛的傳動,達成控制車輛的目的。同時煞車油也兼具潤滑系統內的各個組件的效果。
以台灣這麼潮溼的氣候,最好半年至一年更換一次,或許有些車主會納悶,我的愛車已好幾年沒換過煞車油了,煞車也沒出什麼問題,為何還要更換呢?
其實煞車會不會失靈都是在嚴苛的使用環境下才知道,在一般的道路行駛也許還看不出來,也許有一天帶著全家人歡喜出遊,在一次山區道路的連續下坡,一路上都在踩煞車,這個時候才發覺煞車踏板有踩空的感覺,此時煞車油已和水份一起過熱而在油管內沸騰產生氣泡,這樣後果就相當嚴重了,因此還是建議您定期更換煞車油,安全最為第一。
車輛煞車的過程
經由煞車油從煞車踏板→ 真空倍力泵 ( AIR TANK )→煞車總泵→車身管路(包含固定鋼管及可動橡皮軟管)→煞車分泵→煞車皮→煞車碟盤→輪胎磨擦地面→車輛停止。
保養功能及優點﹕
1、確保煞車系統效能、維護行車安全。
2、提高車輛性能、節省燃油消耗。
3、延長煞車系統零組件使用壽命。
4、煞車分泵不易咬死。
分泵由數個元件所組成,而一個分泵給一個輪胎使用。當油壓從總泵傳送動做到分泵時,分泵內的活塞會被油壓給送出,進而推向兩片蹄片,向它們施力去抵抗煞車鼓。
煞車油過了就沒換,煞車油過熱,煞車常溫度過高,長時間沒使用車輛。要讓煞車分泵活的久,就是定期更換煞車油才能長保青春,煞車油質過髒(皮碗劣化漏油),含水量高(活塞咬死)都是分泵殺手~
煞車油不定期更換,不只分泵漏油,咬死跟著來,且易造成煞車失靈(沸點降低)。
以台灣這麼潮溼的氣候,最好半年至一年更換一次,或許有些車主會納悶,我的愛車已好幾年沒換過煞車油了,煞車也沒出什麼問題,為何還要更換呢?
其實煞車會不會失靈都是在嚴苛的使用環境下才知道,在一般的道路行駛也許還看不出來,也許有一天帶著全家人歡喜出遊,在一次山區道路的連續下坡,一路上都在踩煞車,這個時候才發覺煞車踏板有踩空的感覺,此時煞車油已和水份一起過熱而在油管內沸騰產生氣泡,這樣後果就相當嚴重了,因此還是建議您定期更換煞車油,安全最為第一。
車輛煞車的過程
經由煞車油從煞車踏板→ 真空倍力泵 ( AIR TANK )→煞車總泵→車身管路(包含固定鋼管及可動橡皮軟管)→煞車分泵→煞車皮→煞車碟盤→輪胎磨擦地面→車輛停止。
保養功能及優點﹕
1、確保煞車系統效能、維護行車安全。
2、提高車輛性能、節省燃油消耗。
3、延長煞車系統零組件使用壽命。
4、煞車分泵不易咬死。
分泵由數個元件所組成,而一個分泵給一個輪胎使用。當油壓從總泵傳送動做到分泵時,分泵內的活塞會被油壓給送出,進而推向兩片蹄片,向它們施力去抵抗煞車鼓。
煞車油過了就沒換,煞車油過熱,煞車常溫度過高,長時間沒使用車輛。要讓煞車分泵活的久,就是定期更換煞車油才能長保青春,煞車油質過髒(皮碗劣化漏油),含水量高(活塞咬死)都是分泵殺手~
煞車油不定期更換,不只分泵漏油,咬死跟著來,且易造成煞車失靈(沸點降低)。
起動裝置:電瓶、起動開關、馬達電磁開關、起動馬達。起動馬達故障,汽油幫浦壞了
起動裝置包括:電瓶、起動開關、馬達電磁開關、起動馬達四部份。
起動馬達:將電能轉為機械能,透過點火開關即可使引擎轉動,透過馬達電樞軸上的小齒輪驅動引擎上的飛輪,以啟動引擎的曲軸柄。
研判造成起動馬達故障的原因:
1. 起動馬達規格不符或品質不良:規格不符(超負載)或品質真的很差。
2. 打起動馬達的時間太長或太密集:若因引擎不易發動,需要一直打馬達,而且時間太長(例如超過5秒、10秒)。這屬於人為不使用造成的。
3. 濺到水或淹到水:馬達內部進水,一通電大概就再見了。雨天開車、停車都要稍加注意,不要開到深水區或水坑,以免引擎室濺溼、進水。
汽油幫浦要壞之前並沒有特別明顯的症狀。突然催不到油,滑行到路邊後熄火,就完全發不動了。汽油幫浦測試就是在油軌前接一個汽油壓力表,然後發動測試,要有一定的幫浦壓力,規定壓力以下才會發不動。
汽油幫浦(Fuel Pump)是位於油箱內,負責將汽油從油箱打出去的裝置。在開車時,汽油幫浦是一直不斷在打油、不斷的在運作,因此汽油幫浦機件本身會非常的熱。
汽車設計上就是將這個汽油幫浦沉浸於汽油內來幫忙降溫。所以當你的汽油水平面太低的話,汽油幫浦機件就無法有效的散熱,久而久之就會因高熱而使汽油幫浦損壞。
不要太常油錶到底才加油,油剩下一格就去加油比較保險,別撐到亮燈。
汽油幫浦內部就是一顆電動馬達,馬達內同樣會有碳刷組。如果碳刷組磨完了,馬達就無法正常運轉,無法建立足夠油壓。或者是車主常常等汽油燈點亮才加油,導致馬達過熱,使得碳刷塑膠支架熱融變形,將碳刷卡住,等卡住的碳刷被磨光後,一樣馬達電路成斷路而不會運轉。如果是滑環變相器磨損的狀況,可能部份接點磨耗嚴重,阻抗過大,馬達運轉的功率降低,油壓建立會不足,車子加速就會不順。
汽油幫浦電動馬達為密閉式設計,無法單獨拆換碳刷組,只能換新。正常一顆汽油電動馬達應該可以使用超過20萬公里。
在基本的傳動系統中包含了負責動力接續的裝置、改變力量大小的變速機構、克服車輪之間轉速不同的差速器,和聯結各個機構的傳動軸,有了這四個主要的裝置之後就能夠把引擎的動力傳送到輪子上了。
一、動力接續裝置
1. 離合器:這組機構被裝置在引擎與手排變速箱之間,負責將引擎的動力傳送到手排變速箱。
2. 扭力轉換器:這組機構被裝置在引擎與自排變速箱之間,能夠將引擎的動力平順的傳送到自排變速箱。在扭力轉換器中含有一組離合器,以增加傳動效率。
二、變速機構
1. 手動變速機構:一般稱為「手排變速箱」。以手動操作的方式進行換檔。
2. 自動變速機構:一般稱為「自排變速箱」。利用油壓的作動去改變檔位。
三、差速器
當車輛在轉向時,左、右二邊的輪子會產生不同的轉速,因此左、右二邊的傳動軸也會有不同的轉速,於是利用差速器來解決左、右二邊轉速不同的問題。
四、傳動軸
將經過變速系統傳遞出來的動力,傳遞至車輪進而產生驅動力道的機構。
起動馬達:將電能轉為機械能,透過點火開關即可使引擎轉動,透過馬達電樞軸上的小齒輪驅動引擎上的飛輪,以啟動引擎的曲軸柄。
研判造成起動馬達故障的原因:
1. 起動馬達規格不符或品質不良:規格不符(超負載)或品質真的很差。
2. 打起動馬達的時間太長或太密集:若因引擎不易發動,需要一直打馬達,而且時間太長(例如超過5秒、10秒)。這屬於人為不使用造成的。
3. 濺到水或淹到水:馬達內部進水,一通電大概就再見了。雨天開車、停車都要稍加注意,不要開到深水區或水坑,以免引擎室濺溼、進水。
汽油幫浦要壞之前並沒有特別明顯的症狀。突然催不到油,滑行到路邊後熄火,就完全發不動了。汽油幫浦測試就是在油軌前接一個汽油壓力表,然後發動測試,要有一定的幫浦壓力,規定壓力以下才會發不動。
汽油幫浦(Fuel Pump)是位於油箱內,負責將汽油從油箱打出去的裝置。在開車時,汽油幫浦是一直不斷在打油、不斷的在運作,因此汽油幫浦機件本身會非常的熱。
汽車設計上就是將這個汽油幫浦沉浸於汽油內來幫忙降溫。所以當你的汽油水平面太低的話,汽油幫浦機件就無法有效的散熱,久而久之就會因高熱而使汽油幫浦損壞。
不要太常油錶到底才加油,油剩下一格就去加油比較保險,別撐到亮燈。
汽油幫浦內部就是一顆電動馬達,馬達內同樣會有碳刷組。如果碳刷組磨完了,馬達就無法正常運轉,無法建立足夠油壓。或者是車主常常等汽油燈點亮才加油,導致馬達過熱,使得碳刷塑膠支架熱融變形,將碳刷卡住,等卡住的碳刷被磨光後,一樣馬達電路成斷路而不會運轉。如果是滑環變相器磨損的狀況,可能部份接點磨耗嚴重,阻抗過大,馬達運轉的功率降低,油壓建立會不足,車子加速就會不順。
汽油幫浦電動馬達為密閉式設計,無法單獨拆換碳刷組,只能換新。正常一顆汽油電動馬達應該可以使用超過20萬公里。
在基本的傳動系統中包含了負責動力接續的裝置、改變力量大小的變速機構、克服車輪之間轉速不同的差速器,和聯結各個機構的傳動軸,有了這四個主要的裝置之後就能夠把引擎的動力傳送到輪子上了。
一、動力接續裝置
1. 離合器:這組機構被裝置在引擎與手排變速箱之間,負責將引擎的動力傳送到手排變速箱。
2. 扭力轉換器:這組機構被裝置在引擎與自排變速箱之間,能夠將引擎的動力平順的傳送到自排變速箱。在扭力轉換器中含有一組離合器,以增加傳動效率。
二、變速機構
1. 手動變速機構:一般稱為「手排變速箱」。以手動操作的方式進行換檔。
2. 自動變速機構:一般稱為「自排變速箱」。利用油壓的作動去改變檔位。
三、差速器
當車輛在轉向時,左、右二邊的輪子會產生不同的轉速,因此左、右二邊的傳動軸也會有不同的轉速,於是利用差速器來解決左、右二邊轉速不同的問題。
四、傳動軸
將經過變速系統傳遞出來的動力,傳遞至車輪進而產生驅動力道的機構。
汽油管漏油~不想成為火燒車時,就要趕快處理啦
汽油管
建議車有漏汽油時,要趕快處理,而漏機油時,是還沒那麼急迫啦~但漏汽油,就不可輕忽,不想成為火燒車時,就要趕快處理啦!
其實要避免火燒車有很多小細節需要注意,像噴油嘴如果鬆動脫落或者是有油漬應立即更換,因為代表汽油油管破裂。
汽油管就要買汽油管,最好是有圈「鐵弗龍 or 玻璃纖維」的~而且油管上還要寫明 FUEL 的
汽油管的2分跟6mm一樣嗎?
答:1台分=3.0303mm,所以2台分=6.0606mm 將小數點去除後,幾乎等同6mm。
建議車有漏汽油時,要趕快處理,而漏機油時,是還沒那麼急迫啦~但漏汽油,就不可輕忽,不想成為火燒車時,就要趕快處理啦!
其實要避免火燒車有很多小細節需要注意,像噴油嘴如果鬆動脫落或者是有油漬應立即更換,因為代表汽油油管破裂。
汽油管就要買汽油管,最好是有圈「鐵弗龍 or 玻璃纖維」的~而且油管上還要寫明 FUEL 的
汽油管的2分跟6mm一樣嗎?
答:1台分=3.0303mm,所以2台分=6.0606mm 將小數點去除後,幾乎等同6mm。
義大利進口 SICE 3D八眼四輪定位儀,免撬棒拆胎機,輪胎平衡機
TRIGON 4 VISION
3D(3 Dimensoinal):意指由寬度、深度及高度所塑出來的3D立體空間,就像我們的雙眼所提供的視覺,也就是具有深度的立體視覺 。
3D輪胎定位
定位前要先檢查車輪與懸吊底盤。所以量胎壓是一定要的,還要檢查花紋溝深。新車也要定位喔。
最近很多台車指名要義大利八眼3D輪胎定位,用過的都知道,謝謝大家支持,口碑好評不斷。
義大利進口 SICE 3D八眼四輪定位儀
義大利進口 SICE S300 獅子王免撬棒拆胎機
義大利進口 SICE S75 Laser 輪胎平衡機
適當的胎壓有助於輪胎磨損的里程數。胎壓不夠會造成輪胎損傷。氣門嘴,輪胎或者內胎都不可能做到完全密封。為了避免充氣不足所帶來的危險,輪胎中漏掉的空氣必須定期補足。
動態平衡
動態平衡儀是用來處理車輪偏差導致車身共振的儀器,並不能用來解決不規則擺動所導致的磨損。鋼圈與輪胎真圓度不夠,只能靠更換新品來改善。
當車輪轉動時,大規模的不對稱造成的車輪擺動,這可能會導致車輛共振,通常是縱向和橫向的振動。 導致方向盤的擺動。 由於不平衡,通常與速度的增加而增加,或是一定速度來發生。
動態平衡儀通常在一個較高的速度( 加速每分鐘300轉或更高的速度。)來測得質量分佈不對稱所產生的力量。 如果不檢查車輪,它具有潛在的搖晃和表現不佳的情況。
輕微的共振現象,我們可以藉由輪胎平衡儀(Tire Balancing)來校正。
*定位最複雜的一個地方就是每個開車的人,開車習性都不一樣。所以每次定位完,都會列一張表,方便下次追蹤時參考。
3D(3 Dimensoinal):意指由寬度、深度及高度所塑出來的3D立體空間,就像我們的雙眼所提供的視覺,也就是具有深度的立體視覺 。
3D輪胎定位
定位前要先檢查車輪與懸吊底盤。所以量胎壓是一定要的,還要檢查花紋溝深。新車也要定位喔。
最近很多台車指名要義大利八眼3D輪胎定位,用過的都知道,謝謝大家支持,口碑好評不斷。
義大利進口 SICE 3D八眼四輪定位儀
義大利進口 SICE S300 獅子王免撬棒拆胎機
義大利進口 SICE S75 Laser 輪胎平衡機
適當的胎壓有助於輪胎磨損的里程數。胎壓不夠會造成輪胎損傷。氣門嘴,輪胎或者內胎都不可能做到完全密封。為了避免充氣不足所帶來的危險,輪胎中漏掉的空氣必須定期補足。
動態平衡
動態平衡儀是用來處理車輪偏差導致車身共振的儀器,並不能用來解決不規則擺動所導致的磨損。鋼圈與輪胎真圓度不夠,只能靠更換新品來改善。
當車輪轉動時,大規模的不對稱造成的車輪擺動,這可能會導致車輛共振,通常是縱向和橫向的振動。 導致方向盤的擺動。 由於不平衡,通常與速度的增加而增加,或是一定速度來發生。
動態平衡儀通常在一個較高的速度( 加速每分鐘300轉或更高的速度。)來測得質量分佈不對稱所產生的力量。 如果不檢查車輪,它具有潛在的搖晃和表現不佳的情況。
輕微的共振現象,我們可以藉由輪胎平衡儀(Tire Balancing)來校正。
*定位最複雜的一個地方就是每個開車的人,開車習性都不一樣。所以每次定位完,都會列一張表,方便下次追蹤時參考。
造成汽車冷氣發生問題的部位,專用的冷媒清洗回收機-全自動
造成冷氣發生問題的部位:
1.壓縮機:它是整個冷氣運作系統的心臟,不動作就沒有冷氣,它會把冷媒從低壓氣態,壓縮成高壓氣態,推動冷媒在管路系統中前進,完成製冷的循環。
2.冷凝器(散熱片):位於水箱前方,主要功能就是散熱,利用空氣將冷媒中的熱能釋放,若散熱不良,會造成冷氣不涼爽~
3.系統管路:管路發生堵塞或是破損,都會讓冷氣不冷,堵塞可能有水氣或是冷媒過量,造成結冰阻塞。而冷凍油酸化也會造成管路破損!
4.乾燥瓶:作用在吸收水分及過濾雜質,一旦無法除濕或雜質過多,就會產生結冰阻塞而影響冷氣效果。
5.蒸發器(風箱):若鰭片已經被髒污堵塞,它會造成車內冷氣風量不足及異味,這時輕微者可能還有辦法清洗,嚴重者就必須更換了。另外車上冷氣濾網髒了,也是造成風量不正常的原因之一。
6.膨脹閥:它的功用在於降壓及節流,當其開口過大或過小,情況雖然不一樣,但結果都會造成冷度不足!
7.冷凍油:冷凍油可潤滑壓縮機延長壽命,它會跟著冷媒在管路循環並在管壁形成薄膜,可阻止小分子的冷媒洩漏,一旦髒了酸化就要更換!
如果高壓低壓正常-加冷媒
冷凍油位於冷氣壓縮機中,主要功能在壓縮機運轉時,發揮潤滑潤滑的功能。
用電錶量測,確定為開路,就代表接觸不良。確認新的風速電阻正常後,就恢復原狀。
開冷氣風速開越大,越耗電又耗汽油,因為發電要消耗動力。新一代新車冷氣散熱馬達都用變頻省電,壓縮機也是變頻,省油、省力氣,發電機不容易壞,引擎發動後要10-15秒,冷氣壓縮機才啟動,都由電腦自動監控。
剛要啟動吹冷氣時,為什麼出風口會有很重的霉味?或是在送風時也會??!!
那是冷凝器發霉的現象,因為冷氣系統運作時會把空氣中的水分凝結成水滴,由排水管排出,但我們把車子熄火時,冷氣系統中還是有水分還很潮濕,而冷凝器又很靠近引擎,所以形成一個溫暖潮濕又多灰塵的環境,黴菌當然很容易孳生,隔天要開冷氣時味道當然全部跑出來...
所以要養成一個好習慣,當我們要把車子熄火前,先把冷氣的A/C開關切掉並開大風量把水份吹乾,大約三~五分鐘,記得要把窗戶降下來,不然水份還是關在車子裡,一樣會有霉味。
冷媒成份:
R12化學式為CCl2F2,分子比較不穩定,CCl2F2+2H2O→2HCl+2HF+CO2
分解時會變成HCl,就是鹽酸。酸化之後會影響冷凍油的特性(變質),管路部分與油封都要有抗腐蝕特性。
R12化學式為CCl2F2,分子比較不穩定,CCl2F2+2H2O→2HCl+2HF+CO2
分解時會變成HCl,就是鹽酸。酸化之後會影響冷凍油的特性(變質),管路部分與油封都要有抗腐蝕特性。
R134a相對穩定
R12改成R134a幾點建議
1.抽真空的程度
2.冷凍油填充數量與品質
3.管路清洗確實
4.對應管路與O型環等 要換成R134a專用的
R12改成R134a幾點建議
1.抽真空的程度
2.冷凍油填充數量與品質
3.管路清洗確實
4.對應管路與O型環等 要換成R134a專用的
因為環保所以現在已經不再生產R12冷媒,R134是環保冷媒不會破壞臭氧層
時代再進步,除了修車技術要進步,機器設備也是要跟上潮流!合春汽車秉持高品質的服務與精神,謝謝大家的支持與鼓勵!
專用的冷媒清洗回收機
全自動-回收/抽真空/注油/注冷媒
定量充注-冷媒/冷凍油
沖洗-正向/反向
冷氣管路常開1年洗一次,不常開2年洗一次即可,各位車主沒有洗過冷氣管路的可以考慮洗,壓縮機壽命也會比較長。
引擎那幾個部位會囤積油泥和積碳?氫氧除碳的基本原理
引擎那幾個部位會囤積油泥和積碳?
因車輛設計及環保要求日漸提高,使汽車在 節氣門、怠速馬達、進氣歧管、進氣門、噴油嘴、燃燒室,形成油泥及積碳,造成動力流失、增加油耗量、起動不易、加速緩慢。更會產生引擎抖動及爆震、機油油質加速劣化,所以油泥及積碳稱為汽車癌症。
因車輛設計及環保要求日漸提高,使汽車在 節氣門、怠速馬達、進氣歧管、進氣門、噴油嘴、燃燒室,形成油泥及積碳,造成動力流失、增加油耗量、起動不易、加速緩慢。更會產生引擎抖動及爆震、機油油質加速劣化,所以油泥及積碳稱為汽車癌症。
1.節氣門及怠速馬達
2.進氣歧管
3.噴油嘴
4.進汽門
5.燃燒室
6.含氧感知器
7.觸媒轉化器
8.潤滑油道
9.廢氣循環系統
2.進氣歧管
3.噴油嘴
4.進汽門
5.燃燒室
6.含氧感知器
7.觸媒轉化器
8.潤滑油道
9.廢氣循環系統
引擎內積碳和油泥多了有什麼影響?
節氣門、怠速馬達及進氣歧管積碳和油泥
1:形成原因:
每一種引擎一定會產生碳和油泥,尤其愈環保的車輛,積碳和油泥產生的速度相對快,主要來源有三:一是回火造成,二是PVC,三是EVAP和EGR,尤其是都會型車主用車,引擎工作時油門和剎車時關時開,造成噴油不正常,導致迅速累積積碳和油泥。
1:形成原因:
每一種引擎一定會產生碳和油泥,尤其愈環保的車輛,積碳和油泥產生的速度相對快,主要來源有三:一是回火造成,二是PVC,三是EVAP和EGR,尤其是都會型車主用車,引擎工作時油門和剎車時關時開,造成噴油不正常,導致迅速累積積碳和油泥。
2:產生的影響:
節氣門及怠速馬達的積碳,將會造成怠速馬達作用不良,怠速不順。油門要踩深加大,才會有足夠的進氣量,並造成引擎反應變慢。我們看所有賽車,高性能車所有進氣歧管光亮無比,除了必須有的管徑外,最主要是進氣流暢,沒有邊界阻力,現在進氣歧管周圍有一層(厚或薄)的積碳,所造成的影響是在進氣的動作中,邊界層造成了一股小旋渦,整個環繞起來就會造成進氣阻力,無形中將通道縮小,會降低空氣,進入燃燒的量,使燃燒效率降低,而減少了馬力、扭力,增加油耗量。
節氣門及怠速馬達的積碳,將會造成怠速馬達作用不良,怠速不順。油門要踩深加大,才會有足夠的進氣量,並造成引擎反應變慢。我們看所有賽車,高性能車所有進氣歧管光亮無比,除了必須有的管徑外,最主要是進氣流暢,沒有邊界阻力,現在進氣歧管周圍有一層(厚或薄)的積碳,所造成的影響是在進氣的動作中,邊界層造成了一股小旋渦,整個環繞起來就會造成進氣阻力,無形中將通道縮小,會降低空氣,進入燃燒的量,使燃燒效率降低,而減少了馬力、扭力,增加油耗量。
清洗過程中,特別注意的事項?
所有液體除碳劑,都不可在怠速清洗,因為進氣歧管高低,會使除碳劑囤積在進氣歧管,無法進入燃燒室。
所有液體除碳劑,都不可在怠速清洗,因為進氣歧管高低,會使除碳劑囤積在進氣歧管,無法進入燃燒室。
清積碳部分主要能清潔以下:
1.燃燒室
2.怠速閥(節氣門)
3.進氣歧管
4.火星塞
5.噴油嘴
1.燃燒室
2.怠速閥(節氣門)
3.進氣歧管
4.火星塞
5.噴油嘴
積碳的產生大多是車輛的使用狀態無法達到所謂的「自燃溫度」。喜歡發動怠速吹冷氣,常在市區行駛及塞車,低轉速行駛 都容易"積碳" ,尤其現在的車都要追求省油低轉速高時速的CVT變速箱。
為什麼要清除積碳?因為汽油中無法燃燒完全的碳氫化合物會被燒成膠碳物,造成燃燒室積碳的情形,使得燃燒效率不佳進而發生爆震的情形,而這個狀況也會導致油耗增加及加速不順暢的現象。積碳也會讓燃燒室的壓縮比提高,進而影響引擎的效能;所以如有積碳的問題,就必須儘量清除之。
氫氧除碳的基本原理
其實水並不是清除燃燒室積碳的直接物體,它只是原料的來源,清除積碳的東西是水分子化學結構H2O中的,H2氫氣及O2氧氣。
其實水並不是清除燃燒室積碳的直接物體,它只是原料的來源,清除積碳的東西是水分子化學結構H2O中的,H2氫氣及O2氧氣。
它的原理非常簡單,先以一個大電解槽將鹼性溶液電解,得到氫氧氣,再將氫氧氣讓引擎吸入燃燒室燃燒,它利用氫氧燃燒的瞬間高溫,破壞瓦解積碳結構,而燃燒後的水氣,又與高溫碳發生水煤氣反應,再將積碳變成 CO、CO2 消耗掉。
氫氧除碳後沒有FU?
做完之後引擎比較不會抖動,油門反應也變的很迅速,好開而已找回新車動力的感動。
做完之後引擎比較不會抖動,油門反應也變的很迅速,好開而已找回新車動力的感動。
清洗節氣門的目的是為了清洗節門處所產生的積碳,一般節氣門產生積碳會影響節氣門的間隙開度,改變節氣門間隙汽車就會出現怠速過高、加速無力、發動機燈報警等現象。
節氣門的位置介於空氣軟管與進氣岐管之間,它有一條鋼鎖連接到油門踏板,經由油門的深淺來決定空氣的進氣量,不過汽油積碳會沾黏節氣門與怠速閥,影響進氣控制的精準度,而有抖動與熄火的機會,嚴重點踩油門瞬間會覺得油門卡住踩不下去,噸一下油門一打開車子又忽然衝出去,會有控制不易或爆衝的機會,所以定期清潔節氣門會比當車子怪怪時再清潔來的保險。
避震器由彈簧、減震筒、固定座所組成。避震器異音發生?
在挑選避震器之前先來談談避震器的構造與優缺點。
所有避震器都是由彈簧、減震筒、固定座所組成。彈簧是承載車輛重量、吸收與消除因路面起伏而造成的車輛震動的主要功臣,因此底盤彈簧應具有能適應負荷的大小、對道路面的衝擊,而有適當的彈性減少其車身的震動,且經長期使用彈性不減且不易折斷的特性。而彈簧依照懸吊系統的不同,一般可分為片狀彈簧、圈狀彈簧、扭力桿彈簧、橡皮彈簧及氣壓式彈簧這幾種。
改裝避震器並不是安裝上車就好,後續的調校可是相當重要的一環。前面提到過避震器分為彈簧與減震筒兩大部分,目前市售改裝避震器大部分都已經配好彈簧的硬度與阻尼,而阻尼可調避震器還可以針對阻尼軟硬進行微調,阻尼的定義,就是當我們以一固定之速度壓縮或拉伸避震器時,其所產生的阻力稱之為阻尼。這阻力來自於避震器作動時,活塞會把阻尼油加壓使其通過小孔徑的閥門,如果改變閥門的孔徑就可以改變阻尼的大小。
一般道路用的避震器,吸震行程的阻力通常遠小於回彈行程,因為吸震行程的阻力太大時會影響行路舒適性,對道路用車來說衝擊時和反彈時的阻尼力量比值大約是1:3,但對賽車來說則為1:2~1:1.5,較高的比值會降低舒適性,但卻可改善行經不規則路的循跡性。進彎和出彎時車身重量轉移(Weight Transfer)的速度會影響操控的平衡,這影響會持續直到重量轉移完成,而車身重量轉移的速度是由避震器所控制,改變避震器在壓縮和拉伸行程的速度可改變車身動量轉移的速度。避震器越硬重量轉移的速度越快,重量轉移越快則車身子的轉向反應也越快。
後牛腿鐵套為了讓後輪能確實上下作動,橡皮一旦老化破損,後牛腿除能上下作動外,還會多出左右飄移晃動的情況,這對行車安全有相當大的影響,駕駛在彎路能明顯感受到車尾的不穩定感,如果久了不修會造成異音產生,車尾會不穩定會飄,有失控的危險。
避震器發出異音,可分為筒身與上座兩部分來看。避震器會因方向盤轉動而轉動,而緩衝作動力道就靠上座當中的套筒橡膠,這塊橡膠一旦失去緩衝制震功能,行經坑洞時金屬撞擊聲就不絕於耳,單筒式避震器的筒身部分則會因為漏油或是有空氣產生異音。在行駛時,較敏感車主也可感受到筒身抓不住彈簧而產生的過度搖晃。
換好後底盤電腦測量定位,很重要一定要做。
避震器的價格差異
●原廠避震器(台灣製):上面有貼原廠標籤代表原廠出的。
●Y-KYB避震器(台灣製):交原廠的同廠商做的,只是沒有貼原廠標籤。
●KBY避震器(日本製):從日本進口的,送到時只有中間的芯而已,上座跟彈簧要沿用舊品,也可以買新的。但材料都分開算,還要多一個組裝費,價格高很多,相對的品質會很好。
●原廠避震器(台灣製):上面有貼原廠標籤代表原廠出的。
●Y-KYB避震器(台灣製):交原廠的同廠商做的,只是沒有貼原廠標籤。
●KBY避震器(日本製):從日本進口的,送到時只有中間的芯而已,上座跟彈簧要沿用舊品,也可以買新的。但材料都分開算,還要多一個組裝費,價格高很多,相對的品質會很好。
依客戶需求而使用不同的料件,說明交待清楚,才不會有價格認知的差異。大家都知道的,一分錢一分貨,謝謝大家。
離合器工作原理,離合器狀況說明(圖表)
離合器工作原理
依發動、加速、減速、停止的各個階段,負起切斷或傳達引擎動力給變速器的作用。不同的車速發動機的傳動裝置要把不同的速度傳給車輪,耍此時就需要把慢速的齒輪與車輪分開,用高速齒輪與車輪接合,這一分一合就要用到離合器了。
依發動、加速、減速、停止的各個階段,負起切斷或傳達引擎動力給變速器的作用。不同的車速發動機的傳動裝置要把不同的速度傳給車輪,耍此時就需要把慢速的齒輪與車輪分開,用高速齒輪與車輪接合,這一分一合就要用到離合器了。
當你的車在起步時,車輪是靜止的,要想讓車在靜止狀態改為運動狀態,這時需要的推力是很大的,比車在運動時大的多,此時踩下離合器,掛一檔,看看發生了什麼?當你踩下離合器,即做好了用齒輪驅動車輪的準備,掛上一檔,就是把慢速齒輪送到傳動裝置上,當你鬆離合器時,慢速齒輪就向車輪的傳動齒輪上靠,你抬的快,它靠的快,你抬的慢,它靠的慢,這時車就起步了。
如果你離合器抬的很快,那麼兩個齒輪就立即接合了,由於車是靜止的,需要的推力很大,發動機輸出的動力不足以一下使車達到一檔時的速度,那麼車就會突然一動,然後熄火。車一動就明發動機的動力已經傳到了車輪上,但由於要克服的力大於發動機所輸出的了,也就是發動機推不動你的車,於是齒輪就被卡住,發動機就熄火了。
如延誤更換,在初期階段會發生引擎馬力的減弱、耗油量的增加等惡化現象。
如遲遲不更換時,會造成離合器摩擦片的破損而無法行駛,並導致途中故障。
如遲遲不更換時,會造成離合器摩擦片的破損而無法行駛,並導致途中故障。
離合器狀況說明
傳動軸、軸承,平時開車怎麼保護傳動軸?怎麼簡單判斷軸承是否壞掉?
往底盤下看左右輪兩邊傳動軸橡皮套有沒有破損,黃油是不是噴的到處都是?內部磨損加劇,若是有水分跑進去,那麼必定快速生鏽,若是有灰塵小石跑進去磨,甚至翻修不能,裡面的零件,導致最後要換新,所以,車主要注意防塵套有沒有破,有小龜裂就要趕快去換掉。
摳摳聲應該是傳動軸有磨損,建議趕緊去檢修一下,有些換個防塵套就行了,不行的話就要換整隻。傳動軸初步損壞尚不影響安全性,若是嚴重的話,跟輪胎一樣,車都在開建議不要省這點小錢。
傳動軸
由引擎輸出的動力,經過變速系統的轉換之後,傳送至驅動輪,方能夠對車輛產生驅動力。而負責將動力傳送至驅動輪的機構,便是傳動軸。而依據不同的傳動系統配置,還可以分為傳動軸與輪軸等兩種。
在前置引擎後輪驅動或是前置引擎四輪驅動車型之中,由於後輪需擔負驅動的工作,因此必須將動力傳動到後軸的差速器,以進而將動力傳輸至後輪。這隻穿過整個車體下方的長連桿,便是傳動軸。而在前置引擎前輪傳動車型(FF)、後置引擎後輪傳動車型(RR)、中置引擎後輪傳動車型(MR),這三種傳動方式的汽車上則沒有裝設傳動軸,變速箱與差速器的動力輸出後,便直接連接輪軸。
平時開車怎麼保護傳動軸?
第一、橡膠時間長了,會破難免。
日本製的用個八年十年的還撐得住的,台製的少一點,大陸製的就不好說
第一、橡膠時間長了,會破難免。
日本製的用個八年十年的還撐得住的,台製的少一點,大陸製的就不好說
第二、開車起步不要太猛,太猛會傷內半軸;轉彎溫和一點,可以保護外半軸。常硬轉也會加速磨損外半軸內部。內半軸和外半軸,是傳動軸的二端內部構造。
怎麼簡單判斷軸承是否壞掉?
一隻手摸避震器,另一隻手轉動車輪,如果有感覺避震器有震動的感覺,那就是軸承有問題。
好的軸承用手轉動時應該是沒有聲音,且阻力小;壞的軸承用手轉動時可以感到較大的阻力,也有可能會發出很明顯的金屬摩擦聲音。
汽車四帶~發電機皮帶、冷氣壓縮機皮帶、動力方向盤泵浦皮帶、正時皮帶
汽車(四帶)
◎發電機皮帶(或帶動水泵):由電池點火,啟動馬達帶動正時皮帶。
發電機皮帶斷裂,當然不發電,等電池的電被車上的電裝品耗光後,會造成車子熄火拋錨
◎發電機皮帶(或帶動水泵):由電池點火,啟動馬達帶動正時皮帶。
發電機皮帶斷裂,當然不發電,等電池的電被車上的電裝品耗光後,會造成車子熄火拋錨
◎冷氣壓縮機皮帶:帶動冷氣壓縮機,A/C按鈕按下去後,壓縮機離合器才會被接合而啟動。
冷氣皮帶斷裂,這還好,頂多沒冷氣或無法用冷氣除霧,但車子還是能開(看車輛設計有的不行)。
冷氣皮帶斷裂,這還好,頂多沒冷氣或無法用冷氣除霧,但車子還是能開(看車輛設計有的不行)。
◎動力方向盤泵浦皮帶:動力方向盤泵浦利用引擎的動力,產生油壓來輔助方向機轉向,所以動力方向盤也是在引擎發動時才有作用的。
動力泵浦皮帶斷裂,這有點危險方向盤會變得很重,手難以轉動,會對行車造成相當程度的危險,某些車種還能開。
動力泵浦皮帶斷裂,這有點危險方向盤會變得很重,手難以轉動,會對行車造成相當程度的危險,某些車種還能開。
◎正時皮帶(帶時規皮帶):引擎帶動輪軸且驅動輪胎轉動,,一般車種更換里程定為 80000Km 。這條皮帶通常都裝在引擎靠皮帶端的蓋子內。
P.S. 前三個皮帶是可看見的,但有些引擎會有保護殼會把皮帶隱藏在保護殼下;正時皮帶是被隱藏在引擎裡面看不到的。
當重踩油門瞬間加速、開冷氣壓縮機啟動時,皮帶會瞬間緊繃再變鬆,若是舊款設計橡膠製皮帶比較容易疲乏、龜裂,因為皮帶完全沒有緩衝就硬梆梆的拉扯;而用張力器的設計能有避震器來緩衝瞬間的緊繃與拉扯。
這時冷車啟動時因為皮帶盤因為還沒加溫所以直徑會較小,所以會聽到皮帶打滑的吱吱聲,一般熱車後就會改善就還沒關係,若連熱車後、加油門都會吱吱叫或運轉異音就有可能是張力器不夠力或皮帶硬化、龜裂打滑的現象,這就建議回保養廠檢查一下比較好。
曲軸皮帶盤的最大功用,是將引擎的運轉動力,使其經過皮帶的牽引,將其他元件帶動而開始運轉,曲軸皮帶盤的材質與強度變的越來越重要,重量與平衡也是一項重點。
引擎零組件都必須各自在正確的時間到達定位,這樣的名稱就是正時。相對的,如果其中有零組件沒有100%配合或到定位,就無法有效得到最好的表現。
我應該用那一款機油,機油上的數字什麼意思?機油知識大集合
我的引擎適使用何種黏度(黏度指數)
機油如同潤滑脂會隨溫度變化,當低溫時,機油會十分濃稠;而當溫度升高時,機油則會變得較具流動性。 高黏度係指當引擎在高溫時,對所有零件具有較佳的潤滑效果…但也代表著在低溫起動時,引擎較容易磨損,且需要較多的動力供引擎運轉,以及使其較快「疲勞」。
指數(例如10W40)代表兩項主要數據:
- 第一個數字(範例中的10W)代表引擎冷卻(當引擎起動)時機油的黏度係數。字母W即如同英文中的「冬天」,係數越高,機油的黏稠度越低。換言之,如果居住在非常寒冷的地區,就必須選擇接近0的係數,以協助您的車輛更容易在冬天發動。相反的,如果是居住在熱帶地區,則可能需購買黏稠度較高的機油,例如5W、10W等(代表流動性較低)。
- 第二個數字(範例中的40)代表引擎在高溫時機油的黏度係數。數字越大,機油在高溫時就越黏稠。第一項數字的選擇要點為:在寒冷地區,應選擇接近20;而在熱帶地區,則選擇較高的指數,例如30、40、50、60。較佳的流動性亦可使您的引擎發揮真正的效能,同時避免您的引擎過熱。
簡單的來說 通過ACEA A3/B4的機油可以黏度來區分其機油的品質
10W-XX 粘度的機油都是礦物油或半合成機油 如 10W-30 或 10W-40
5W-XX 粘度的機油都是精練礦物全合成機油 如 5W-30 或 5W-40
0W-XX 粘度的機油為歐洲車廠定義的全合成機油 如 0W-30 或 0W-40
A:符合汽油引擎使用之規範
B:符合柴油引擎使用之規範
A/B:符合汽油引擎及輕工柴油引擎皆可使用之規範
C:符合有後(排氣)處理裝置(泛指為使引擎排氣更為環保的裝置)的汽柴油引擎皆可使用(含有催化劑)之規範
E:符合重工柴油引擎使用之規範
舉例來說,若是看到機油外盒有A3/B3/B4/C3的字樣,所代表的意義是符合ACEA 2012規範中的A3/B3;A3/B4以及C3三種規範。
基礎認證必須要通過A/B規範(A1/B1、A3/B3、A3/B4、A5/B5,其中就是沒有A2/B2,)至於英文字母後方的數字,有一說是越大代表越好,但是在官方文件中表明的數字只是代表分類。
關於A/B規範簡單定義如下:
●A1/B1穩定,所有黏度等級專門設計使用於在延長換油週期在汽油引擎,能夠使用於低摩擦低粘度油與高溫/高剪切速率下黏度的汽車及輕型柴油引擎(2.6毫帕的xW/20黏度和2.9~ 3.5毫帕‧秒所有其它粘度等級)。這些油不適合某些引擎。如果有疑問,請查閱車主手冊或手冊。
●A3/B3穩定,用於高性能汽油引擎,汽車及輕型柴油引擎和/或對於由引擎製造商指定用油,和/或常年使用低延長換油週期使用粘度的油,和/或用於由引擎製造商所定義的嚴酷的工作條件。
●A3/B4穩定,設計用於高性能汽油或柴油直噴式引擎,同時也適合在A3/B3描述的應用。
●A5/B5穩定,設計用於在延長換油週期在高性能汽油引擎,並設計成能夠使用低摩擦低粘度油用高溫/高剪切速率(簡稱HTHS)下的汽車及輕型柴油引擎( 2.9 ~3.5毫帕HTHS )黏度,這些油是不適合某些引擎的。如果有疑問,請查閱車主手冊或手冊。
簡單的說,除了車廠特別指定,一般車輛只需要用有符合ACEA A3/B3認證的機油,要對車好一點,就用A3/B4類的油。
關於C規範簡單定義如下:
先說明一下縮寫意義:
SAPS :硫酸鹽灰分,磷,硫
DPF :柴油微粒過濾器
TWC :三效催化劑
HTHS :高溫/高剪切速率下的粘度
●C1穩定,用在催化劑相容油車輛DPF和TWC的高性能轎車和輕型貨車的柴油和汽油引擎。要求低摩擦,低粘度,低SAPS油與2.9最低HTHS粘度毫帕,這類別的油會增加DPF及TWC的壽命,保持車輛的燃油經濟性。
●C2穩定,用在催化劑相容油車輛DPF和TWC的高性能轎車和輕型柴油和設計為能夠使用低摩擦,低粘度油用最少的HTHS粘度(2.9mPa.s)的汽油引擎,.這些油會增加DPF及TWC的壽命,保持車輛的燃油經濟性。
●C3穩定,用在催化劑相容油車輛DPF和TWC的高性能轎車和輕型貨車的柴油和汽油引擎,與最低HTHS粘度(3.5mPa.s).,這些油會增加DPF及TWC的壽命。
●C4的穩定,用在催化劑相容油車輛DPF和TWC的高性能轎車和輕型貨車的柴油和汽油引擎,需要低SAPS油最低HTHS粘度(3.5mPa.s.),這些油會增加DPF及TWC的壽命。
學習駕駛時如何辨認機油問題
輪胎基本保養,輪胎爆胎因素,附上圖表
天氣熱真的會容易爆胎嗎?其實一般輪胎平均可以耐熱60~70度,就算是高速行駛,其實也不會輕易爆胎,真正爆胎的原因,是因為胎壓過高,因為輪胎在高溫的路面上長時間高速行駛會發熱,氣體受熱膨脹,此時輪胎內的氣壓過高,加上輪胎本身若有破損、胎齡過舊、胎紋磨平或是遇到尖銳物,碰到高溫就容易爆胎。
輪胎內壓不足超載會造成輪胎胎壁疲勞極限(Fatigue limit),壓力、體積、溫度三者變化產生的關聯性。打個比方:
若今天你手上有一條直徑1mm的鐵絲,在沒有任何工具的情況下要把它折斷,你會怎麼做?多數人會用來回曲折的方式讓鐵絲折斷,這就是疲勞極限(Fatigue limit)最簡單的實例,在曲折過程中,來回彎曲的點會產生熱,曲折越快,產生的熱就越高,就越快折斷,這是多數人的共同經驗。
那把輪胎胎壁比照這條鐵絲,胎壓不足時,輪胎於地面上滾動當胎壁與地面90度接觸時會產生最大曲折,車速越快,輪胎與地面滾動越快,胎壁的溫度就會越來越高,及越來越脆弱,在這《壓力、體積、溫度》三重因素影響下輪胎就爆破了。
附上圖表,更清楚
為了預防爆胎,該怎麼做才能防止爆胎的狀況發生及保持輪胎的良好狀況呢?
1. 維持檢查輪胎的習慣
其實平常就要維持檢查輪胎的習慣,一個月至少一次,尤其是長途行駛上或是要負載重物前,除了檢查胎壓以外,要看輪胎側面是否有裂口和磨損,外觀是否出現老化龜裂,或是有異物損害的狀況,若是輪胎有以上這些狀況,就應該要調整胎壓或是做更換輪胎的動作。
2. 裝設胎壓監測系統(TPMS, Tire-pressure monitoring system)
TPMS可以在輪胎胎壓發生異常初期,例如胎壓過低、過高、快速漏氣、胎溫過高等故障情形發出異常警報,駕駛就可以進一步達到預防爆胎的效果。可針對輪胎內的胎壓與溫度進行監控,不論過高或是不足都會發出警告提醒車主注意,並以液晶螢幕顯示胎壓與溫度的數值。胎壓偵測器是以安裝在輪胎上的偵測器本體,透過無線電波將訊號傳遞至車內的接受器,並透過顯示器,呈現出數值。
3. 定期輪胎調位
因為車身的重量並非平均分攤在四個輪胎上,經常換位有助於保證輪胎的均勻磨耗,從而延長輪胎的使用壽命。通常前輪驅動的車輛每行駛8,000公里時應做換位,而四輪驅動車輛則需要在每6,000公里時換位。
輪胎內壓不足超載會造成輪胎胎壁疲勞極限(Fatigue limit),壓力、體積、溫度三者變化產生的關聯性。打個比方:
若今天你手上有一條直徑1mm的鐵絲,在沒有任何工具的情況下要把它折斷,你會怎麼做?多數人會用來回曲折的方式讓鐵絲折斷,這就是疲勞極限(Fatigue limit)最簡單的實例,在曲折過程中,來回彎曲的點會產生熱,曲折越快,產生的熱就越高,就越快折斷,這是多數人的共同經驗。
那把輪胎胎壁比照這條鐵絲,胎壓不足時,輪胎於地面上滾動當胎壁與地面90度接觸時會產生最大曲折,車速越快,輪胎與地面滾動越快,胎壁的溫度就會越來越高,及越來越脆弱,在這《壓力、體積、溫度》三重因素影響下輪胎就爆破了。
附上圖表,更清楚
為了預防爆胎,該怎麼做才能防止爆胎的狀況發生及保持輪胎的良好狀況呢?
1. 維持檢查輪胎的習慣
其實平常就要維持檢查輪胎的習慣,一個月至少一次,尤其是長途行駛上或是要負載重物前,除了檢查胎壓以外,要看輪胎側面是否有裂口和磨損,外觀是否出現老化龜裂,或是有異物損害的狀況,若是輪胎有以上這些狀況,就應該要調整胎壓或是做更換輪胎的動作。
2. 裝設胎壓監測系統(TPMS, Tire-pressure monitoring system)
TPMS可以在輪胎胎壓發生異常初期,例如胎壓過低、過高、快速漏氣、胎溫過高等故障情形發出異常警報,駕駛就可以進一步達到預防爆胎的效果。可針對輪胎內的胎壓與溫度進行監控,不論過高或是不足都會發出警告提醒車主注意,並以液晶螢幕顯示胎壓與溫度的數值。胎壓偵測器是以安裝在輪胎上的偵測器本體,透過無線電波將訊號傳遞至車內的接受器,並透過顯示器,呈現出數值。
3. 定期輪胎調位
因為車身的重量並非平均分攤在四個輪胎上,經常換位有助於保證輪胎的均勻磨耗,從而延長輪胎的使用壽命。通常前輪驅動的車輛每行駛8,000公里時應做換位,而四輪驅動車輛則需要在每6,000公里時換位。
五油三水-隨時自我檢測,附上圖表
五油三水-隨時自我檢測
1.汽油
2.機油
3.煞車油
4.方向機油
5.變速箱油
1.汽油
2.機油
3.煞車油
4.方向機油
5.變速箱油
1.水箱水
2.電瓶水
3.雨刷水
2.電瓶水
3.雨刷水
1. 水箱水:即引擎的冷卻水,一般含有防凍液,可降低冷卻水的冰點,通常只需從副水箱補充,且保持在刻度範圍內。冷卻水混濁或有鐵鏽時,就要更換。
水箱水對車輛最為重要,其次為電瓶水。水箱水掌管引擎的散熱作用,在一般自行保養過程中,駕駛人很容易直接的「只換機油」,反而忽略了水的部份。
水箱水不必跟隨機油每次更換,卻也不能不換,以每20,000km更換並清洗一次是保養廠建議的保養方式,但不妨於第三次更換機油之後,於第四次更換機油的同時將水箱一併清洗。
2. 雨刷水:不建議使用自來水補充,用專用的清潔液能有效清洗擋風玻璃上的油漬及汙垢,含有去膜成分的更佳。
3. 電瓶水:現在的市售車多半都配備免加水,免保養的電瓶,因此要檢查電瓶只需檢查電瓶上的視窗,看看視窗裡的顏色就可以知道電瓶的狀況,通常視窗上會呈現綠色或藍色,這代表良好,白色代表電力不足,如果是黑色,那請趕快換個新電瓶吧。
如果您的車是使用傳統式電瓶,那麼電瓶水也要維持在上下限的標線之間,如果過低就要趕快添加蒸餾水,而且只能使用蒸餾水,否則會縮短電瓶壽命。
輪胎尺寸,輪胎上的數字代表什麼呢?輪胎尺寸更換參考(圖表),胎壓要打多少呢?
在輪胎的胎壁上面都會標示輪胎的規格尺寸
以Toyota Camry 2.0L車型的輪胎尺寸為例:205/65/R15
胎面寬:205mm。為輪胎與地面接觸的寬度。
扁平比:65%。胎壁厚度為胎寬的65%,也就是205×65%=133.25mm。
簾布層結構:R。R為幅射層結構;B為交叉層結構。
輪胎內徑:15吋。
汽車在更換輪胎時,必須更換輪胎直徑及胎寬相近的輪胎,更換直徑太大或太小的輪胎,除了影響性能,也會造成時速/里程表失準。而換太寬的胎會增加行使阻力,輪胎內側也容易磨到車身;換太窄的胎則會喪失應有的抓地力。
輪胎尺寸更換參考(圖表),一目瞭然,供大家參考
以Toyota Camry 2.0L車型的輪胎尺寸為例:205/65/R15
胎面寬:205mm。為輪胎與地面接觸的寬度。
扁平比:65%。胎壁厚度為胎寬的65%,也就是205×65%=133.25mm。
簾布層結構:R。R為幅射層結構;B為交叉層結構。
輪胎內徑:15吋。
汽車在更換輪胎時,必須更換輪胎直徑及胎寬相近的輪胎,更換直徑太大或太小的輪胎,除了影響性能,也會造成時速/里程表失準。而換太寬的胎會增加行使阻力,輪胎內側也容易磨到車身;換太窄的胎則會喪失應有的抓地力。
輪胎尺寸更換參考(圖表),一目瞭然,供大家參考
胎壓對行車動態也頗有影響:
1.胎壓高:較省油,車身路感與彈跳較明顯,適合跑高速公路。
2.胎壓低:較耗油,車身動態較不靈敏,舒適度高,適合開市區。
2.胎壓低:較耗油,車身動態較不靈敏,舒適度高,適合開市區。
那麼很多車友會問,到底胎壓要打多少,才算是足夠呢?根據專家建議,不同體積、驅動形式的車輛,適合胎壓也大不相同,以常見的中型轎車為例,大致可分為前驅車(FF)、後驅車(FR)與四輪傳動(4WD),其建議的工作胎壓數值也有所不同。
1.前驅車(FF):前輪35PSI/後輪32PSI
2.後驅車(FR):前輪32PSI/後輪35PSI
3.四驅車(4WD):前輪33PSI/後輪33PSI
2.後驅車(FR):前輪32PSI/後輪35PSI
3.四驅車(4WD):前輪33PSI/後輪33PSI
車輛運行一段時間後,輪胎溫度會逐漸上升,因此胎壓也會跟著升高一些,若不是升高得太誇張,還落在允許範圍內就不必擔心。若在熱胎狀態下,尤其在夏季,上路行駛後發覺胎壓過高,建議可於車輛回到冷胎狀態時,釋放一點氣體以平衡胎壓,讓熱胎時的工作胎壓不至於過高。
以上胎壓建議數值皆為保守估計值,實際情形還是要視車型、用車習慣與實際路況而定。
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